息子の会社がコロナで時差出勤体制を取っていたのが解除された。朝、一時間ほど遅く出るようになったのと、私が仕事を辞めたので、先週からまたお弁当を作り始めた。
といっても私はお弁当に時間をかけるタイプではなく、前の日に多めに作っておいたり、冷凍おかずを作っておくとか、早い話が「朝、詰めるだけ」がモットー。(← それ、自慢にならんから)
作るのは玉子料理くらいです。昆布、梅干し、鮭フレークにもよくお世話になるし、冷凍食品にもよくお世話になってました。
毎日のお弁当作りが「大変!」と思ってる人に、「こんなんでもええんや!」て思ってもらえたら嬉しい。
1日目
ベーコン炒め。炒めた後にスクランブルエッグを作ってミートソースがけ。ミートソースを大量につくったので、ケチャップ代わりにかけてます。彩はスナップエンドウの塩ゆで。
2日目
前日にハンバーグをミートソース煮込みにしていたので、ハンバーグの切れ端を入れました。それにカニカマをとろけるチーズで巻いたやつ。煮物の残り。フリルレタス。
3日目
前日に買った魚の切り身の一部をお弁当に。ミートソース、まだあります。スパゲッティを絡めた・・・。プラス、カニクリームコロッケとポタージュスープ。
この日は他にないので、「足りなかったらパックごはんにお茶漬けのりして食べて~。」「かまへんよー。」「ありがとー。(ちょっとひどいかも)」
4日目
「おにぎらず」でええで~、というので、次の日はおにぎらずになりました。
写真、なし。
まあ、息子ももういい大人で、コンビニあるし。と言ってるし。
ええ加減もいいところ。
これでも高校生のときは、焼き肉弁当に、クラブの朝練の後に食べるお握りとか、つくっててんで~。
キャラ弁とかのない時代で良かった〜。
ちゃんちゃん。