て、なんやねん???ですよね~。
我が家は、夫、私、長男の、計160歳の家族です。
味噌汁の具は何が良いか?自分ならどれを手元に置きたいか?皆さんなら何にします?? これは外せない、というものがいくつかあるでしょう。各人、3つまで、決めてください。
では。
ただいまより、味噌汁の具、ドラフト会議を開催いたします。まず、一巡目、入ります。
第一指名を発表してください。
長男:ナス! 夫:ナス! 私:うす揚げ! おお~っと、早くもかぶりました。ナスが来るとは!まさかの番狂わせ。長男、夫:薄揚げ一位指名は無いわぁ。私:うるせっ。何に入れても美味しくなるやん。
では、じゃんけんで決めてください。
じゃんけんの結果、ナスは夫のものとなりました。では、長男、ナスの代わりは?
「豚肉でお願いします。」おおっ、まさかの豚肉! 味が出ますよね。これだけで「うんま~!」となりますよね。
夫、私:ええ~っ、この発想はなかった!てか、豚汁になるやん。
まあ、いいでしょう。
では、二巡目、まいります。
夫:玉ねぎ! 私:大根 長男:レタス! おっと、今回はかぶりませんでした。よかったです。玉ねぎ、大根はまあ常連とでもいいましょうか。安定の具材です。レタスは最近人気ですよね。サラダとか、生でしか食べて来なかったですが、炒めてもおいしい、スープにもOKということに最近気づきました。
さあ、三巡目。準備はよろしいでしょうか。
私:なめこ 長男:玉子 夫:とうふ!
おやっ、これまた被りませんでしたね~。なめこは「土を喰らう十二カ月」で急浮上の具材です。玉子は、これまた変化球、でも、すき焼きにも、雑炊にも、ラーメンにも、うどんにも。ナポリタンにも。何と合わせてもおいしいです。土井善晴先生の本にも玉子をポンと入れた味噌汁、出てきますね。
さて、結局、ドラフトで取れた具材は、
夫が、ナスと玉ねぎ、豆腐、
息子が、豚肉、レタス、玉子
私が、うす揚げ、大根、なめこ でした。
講評
夫:まあ、取りたいものは取れた感じです。この組み合わせでも美味しいですし、豆腐などは単独でも行けて、万能選手です。
長男:そうっすねー、ナスが取れなかったのは大きいです。ただ、豚肉は押さえときたかったんで。本当はレタスを第一指名したかったのですが、まあ、指名して来ないだろうと予想して、その通りになり良かったです。
私:全く被らなかったのは意外でした。なめこと大根なんて、ポン酢おろしなめこにも出来ますし、味噌汁以外での活躍も期待しています。
さて、皆さんはいかがでしたか?全く違う具材だったかもしれませんね。
南瓜も、人参も、もやしも、ワカメも、貝類も、控え選手には必ず入れておきたいところですね~。
ちなみに、私が一番好きな、三つの組み合わせで考えた場合の具材は、
1位:うす揚げ、わかめ、豆腐
2位:うす揚げ、しいたけ、ネギ
3位:豚肉、玉ねぎ、ナス です。
味噌汁、最強!!
この本を読むと、なんか勇気が出てきます。これまで「一汁三菜」に縛られてきた方、一度読んでみてください。
いまから、封印してきた「土を喰らう十二カ月」の映画ノベライズ版、中江裕司著を読みます!
ではまた〜 (^O^)/