我が家と最寄りの駅との間に、スーパーがありまして。一周10分ほど、クルリと回ってその日の食材を買って、その日に使い切るのが我が家流。大型スーパーのように種類が多くはないが、定番商品以外に店長のお勧め商品やバイヤーさんが地方から買い付けたものなどがあって、なかなか楽しい。こんなんとか。
長崎名物、ハトシ
サンドイッチとはちと違う、エビのすり身をパンで挟んで揚げものだよ。どこかで食べたことのある、素朴な味わい。懐かしい味。
で、我が家の3人は、全員が仕事帰りにこのスーパーに寄るという、多分、超お得意さん。(のはず)
息子はタコが好きで、お酒のアテに週に三回は買ってくる。
この日は、タコ、みょうが、大葉を買ってきた。見えにくいけど、タコの下にみょうががびっしり入ってる。で、ゴマ油に練り梅。
回しかけてしっかり混ぜ合わせ、刻みのりをトッピングしたら出来上がり。
この「タコみょうが」は、職場の先輩とよく行く呑み屋さんで食べたらしく、絶品だったので、家でも食べたいと思ったらしい。味はその時に感じた調味料で、どこまで再現できるか。すべて本人の舌のみ。
おお、これは美味しい。みょうがの独特のクセが梅でやわらぎ、梅も主張しすぎず、なかなかの出来。
ただ本人によると、店の方がウマイと。今回はゴマ油が主張しすぎなので、ちょっと減らし、練り梅はもう少し多めにした方がよかったかな?と反省の談。へー、そうなの。
次の日に再チャレンジ。凝り性?美味しいものへの執念??酒飲みの性???
あ、でも、少し加減を変えるだけで随分と味が変わるね。
伊達に酒飲みなわけじゃないんだね。見直したわ。